Нежная творожная запеканка без манки рецепт

Нежная творожная запеканка без манки рецепт

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 2

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 3

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 4

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 5

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 6

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 7

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 8

Остудите запеканку.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 9

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

tvorozhnajа zapekanka bez manki v duhovke 10

Подавайте с джемом или сметаной.

Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт Нежная творожная запеканка без манки рецепт

Читать далее:Нежная творожная запеканка без манки рецепт


Рецепты абрикосового пирога

Рецепты абрикосового пирога

Рецепты с грибов

Рецепты с грибов

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Приготовить вкусно филе индейки рецепт

Приготовить вкусно филе индейки рецепт

Рецепты картофеля в микроволновке пошагово

Рецепты картофеля в микроволновке пошагово