Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово

Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово

Говядина, тушенная с черносливомРезультат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом. Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей. Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет. Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус. Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале. Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму. Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Читать ещё  Баранина, тушенная с картофелем

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

филе говядины – 500 г; лук репчатый – 3 шт.; чернослив – 10—12 шт.; томатная паста – 1 ст. л.; масло подсолнечное рафинированное – 40 г; соль – по вкусу; сахар – 1 ч. л.; уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины); корица – щепотка.

Способ приготовления

Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать. Лук очистите. Порежьте полукольцами. В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами. На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости. Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут. Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом. Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

филе говядины – 500 г; морковь небольшая – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; чернослив – 10—12 шт.; масло подсолнечное – 40 г; соль – по вкусу; томатная паста – 1 ст. л.; крахмал – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; уксус 5 % – 1 ст. л.; перец черный – щепотка; чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте. В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь. Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса. За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Читать ещё  Баранина, тушенная с овощами в мультиварке

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

филе молодой говядины – 500 г; лук репчатый – 4 шт.; чеснок – 2 зубчика; чернослив – 10 шт.; масло подсолнечное – 40 г; перец горошком черный – 10 шт.; гвоздика – 2 бутончика; соль – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки. Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса. Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис. Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово

Читать далее:Рецепт говядины с черносливом на сковороде пошагово


Как приготовить манную кашу на воде рецепт пошагово

Как приготовить манную кашу на воде рецепт пошагово

Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем

Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем

Вкусные тефтели с рисом рецепт с подливкой

Вкусные тефтели с рисом рецепт с подливкой

Пастила из рябины в домашних условиях рецепт пошагово

Пастила из рябины в домашних условиях рецепт пошагово

Рецепт кролика в духовке с картошкой в рукаве вкусные

Рецепт кролика в духовке с картошкой в рукаве вкусные