Рецепт маковых булочек

Рецепт маковых булочек

          Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.


Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:


Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.


Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.


Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.


Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.


Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.


Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.


Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.


Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.


Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.


Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.


Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.


Приятного чаепития!

Домашние булочки с маком


И в разрезе ...

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек Рецепт маковых булочек

Читать далее:Рецепт маковых булочек


Рулеты ветчинные рецепты

Рулеты ветчинные рецепты

Баранина рёбра в духовке рецепт

Баранина рёбра в духовке рецепт

Сулугуни в домашних условиях из коровьего молока рецепт

Сулугуни в домашних условиях из коровьего молока рецепт

Приготовить жульен с курицей и грибами

Приготовить жульен с курицей и грибами

Прага салат рецепт пошагово в домашних условиях

Прага салат рецепт пошагово в домашних условиях